Фуд-дизайн

Программа «Фуд-дизайн»  реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование»  с 2021 года.  Возрастная категория детей от 8 до 16 лет.

Программа «Фуд-дизайн» относится к дополнительным общеразвивающим программам социально-гуманитарной  направленности, по уровню сложности освоения программы – базовый уровень, по времени реализации – 2 года.

Объединение «Фуд – дизайн» даёт возможность  обучающимся проявить себя  в  социально  значимой  собственной  практической  деятельности. 

Воспитание творческой  личности  сопровождается  формированием  не  только знаний,  умений  и навыков,  но  и развитием  творческого  потенциала,  способностью  добывать  знания собственным  опытом.  Занятия  в  объединении  способствуют  овладению  навыками приготовления и оформления кондитерских изделий, развитию интереса и творческих способностей, технологического мышления и привитию трудолюбия.

Актуальность программы заключается  в  создании  для обучающихся особой развивающей среды, способствующей не только приобщению их к кулинарному  искусству,  создаются  условия  для  приобретения  практических  навыков приготовления и оформления кулинарных изделий, формируются такие качества личности, как трудолюбие, терпение, аккуратность, способность доводить дело до конца, умение работать  самостоятельно  и  в  коллективе.  Содержание  программы  нацеливает обучающихся  на  осознанный  выбор  профессии,  связанной  со  сферой  общественного питания.

Дети познают не только кондитерские азы, основы кулинарного мастерства, делают новые открытия, но и учатся строить дружеские отношения в коллективе.

Основная и первостепенная задача- научить обучающихся самостоятельно готовить дома свежую и полезную пищу используя для этого доброкачественные продукты.

Для занятий кабинет оснащен специализированным оборудованием. Это печи, стеллажи,  холодильная камера, мебель, посуда – все,  что нужно для реализации программы.

Ребята с удовольствием посещают занятия. Надев униформу они чувствуют себя настоящими «кулинарами», и осваивают разные техники: Полная современная энциклопедия этикета, карвинг (искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, являющийся  привлекательным способом сервировки стола), выпечку пряников, чизкейки, изготовление мастики ручной работы и многое другое.

К концу года обучения обучающиеся должны знать: технологию приготовления различных видов теста (песочное, бисквитное, имбирное,); технологию приготовления глазури, безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами; основные правила санитарии. Организацию и введение процессов приготовления, оформления и подготовки к  реализации кондитерских изделий сложного ассортимента.

Должны уметь: организовывать рабочее место согласно технологическому процессу; подбирать и применять инструмент по назначению; определять готовность изделий и давать качественную оценку; определять  температурный режим  для  выпечки  изделий, производить расчет сырья на заданное количество изделий; планировать технологический процесс согласно технологии приготовления; выпекать и украшать кондитерские изделия; работать в коллективе, адекватно оценивать свое место в нем;быть терпеливыми в процессе работы по приготовлению и оформлению  изделий. Подбирать цветовое и композиционное решение для каждого изделия; обеспечивать качество выполняемых работ.

Мы стремимся развиваться и двигаться вперед, поэтому программа имеет продолжение и будет реализовываться и на следующий учебный год, где каждый ребенок получит возможность стать настоящим профессионалом!