Программа «Фуд-дизайн» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» с 2021 года. Возрастная категория детей от 8 до 16 лет.
Программа «Фуд-дизайн» относится к дополнительным общеразвивающим программам социально-гуманитарной направленности, по уровню сложности освоения программы – базовый уровень, по времени реализации – 2 года.
Объединение «Фуд – дизайн» даёт возможность обучающимся проявить себя в социально значимой собственной практической деятельности.
Воспитание творческой личности сопровождается формированием не только знаний, умений и навыков, но и развитием творческого потенциала, способностью добывать знания собственным опытом. Занятия в объединении способствуют овладению навыками приготовления и оформления кондитерских изделий, развитию интереса и творческих способностей, технологического мышления и привитию трудолюбия.
Актуальность программы заключается в создании для обучающихся особой развивающей среды, способствующей не только приобщению их к кулинарному искусству, создаются условия для приобретения практических навыков приготовления и оформления кулинарных изделий, формируются такие качества личности, как трудолюбие, терпение, аккуратность, способность доводить дело до конца, умение работать самостоятельно и в коллективе. Содержание программы нацеливает обучающихся на осознанный выбор профессии, связанной со сферой общественного питания.
Дети познают не только кондитерские азы, основы кулинарного мастерства, делают новые открытия, но и учатся строить дружеские отношения в коллективе.
Основная и первостепенная задача- научить обучающихся самостоятельно готовить дома свежую и полезную пищу используя для этого доброкачественные продукты.
Для занятий кабинет оснащен специализированным оборудованием. Это печи, стеллажи, холодильная камера, мебель, посуда – все, что нужно для реализации программы.
Ребята с удовольствием посещают занятия. Надев униформу они чувствуют себя настоящими «кулинарами», и осваивают разные техники: Полная современная энциклопедия этикета, карвинг (искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, являющийся привлекательным способом сервировки стола), выпечку пряников, чизкейки, изготовление мастики ручной работы и многое другое.
К концу года обучения обучающиеся должны знать: технологию приготовления различных видов теста (песочное, бисквитное, имбирное,); технологию приготовления глазури, безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами; основные правила санитарии. Организацию и введение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации кондитерских изделий сложного ассортимента.
Должны уметь: организовывать рабочее место согласно технологическому процессу; подбирать и применять инструмент по назначению; определять готовность изделий и давать качественную оценку; определять температурный режим для выпечки изделий, производить расчет сырья на заданное количество изделий; планировать технологический процесс согласно технологии приготовления; выпекать и украшать кондитерские изделия; работать в коллективе, адекватно оценивать свое место в нем;быть терпеливыми в процессе работы по приготовлению и оформлению изделий. Подбирать цветовое и композиционное решение для каждого изделия; обеспечивать качество выполняемых работ.
Мы стремимся развиваться и двигаться вперед, поэтому программа имеет продолжение и будет реализовываться и на следующий учебный год, где каждый ребенок получит возможность стать настоящим профессионалом!